發動機“開鍋”故障的診斷

發布時間:2015-03-23 文章來源:本站 閱讀次數:

福彩3d今天关注号金码 www.uovjho.com.cn

 

發動機過熱是經水溫表直觀顯示的,在海拔1500m以下地區使用的柴油車,當冷卻液溫度高達110度時,如果膨脹水箱通氣閥處像燒開的水一樣噴出大量蒸汽,用手觸摸散熱器或膨脹水箱時感覺很燙,俗稱為“開鍋”,是溫度極高的象征。 

 

1、 原因 

 

冷卻液配比不合適。 

 

車輛超載。 

 

散熱器水套內沉積的水垢過多,使冷卻液循環不通暢。尤其是汽車在停駛幾天后,再次使用時發現水溫過高,大多是因靜置幾天,冷卻液中的水垢、雜質都積沉于散熱器底部,造成水道堵塞而使冷卻液流動不暢。 

 

冷卻風扇導風罩損壞或丟失。 

 

冷卻系統有空氣。 

 

散熱器、風道、導風罩及發動機表面臟污。發動機的風扇在運轉中要抽吸大量空氣來冷卻散熱器和發動機??掌械幕頁咀苡幸徊糠終掣皆誑掌ü幕?,特別是機件表面有油污時,臟污得更快,使其散熱性能顯著降低,導致發動機過熱。 

 

節溫器損壞,使冷卻液只能走小循環而不能進行大循環工作,造成發動機過熱。 

 

水泵泵水量不足,使水道內的冷卻液流動緩慢,熱量不能被及時帶走,在大負荷低速工況下更為突出。 

 

風扇抽吸的空氣量減少。使用中風扇離合器傳力機件失效,或皮帶輪上有機油,或皮帶伸長都會使風扇轉速降低,空氣抽吸量減少。另外散熱器的散熱片變形也減少了吸入的空氣量,使散熱性能下降而引起發動機過熱。 

 

噴油提前角過小,柴油燃燒時的緩燃期和后燃期增長,燃燒后的熾熱氣體與氣缸壁接觸時間長,更多的熱量傳給缸體,使冷卻液溫度劇增而過熱。 

 

2、診斷與處理方法 

 

首先觀察風扇的運轉情況,風扇離合器的傳力是否可靠,風扇皮帶松緊是否適當,皮帶是否打滑??得魎狗⒍姆縞繞ご山舳仁敲獾韉?;如果風扇皮帶松弛,則可能是風扇皮帶張緊輪故障,需進行檢修;若皮帶緊度適中而打滑,則說明皮帶輪有油污,應予以清洗。 

 

檢查風扇抽風量是否足夠,可用一張紙放在散熱器前端面,若紙被緊緊地吸住,說明抽風量足夠,若不能被吸住或向外吹,說明風扇葉片裝反或變形,應予以調整或更換。 

 

用手觸摸節溫器兩邊的溫度,看兩端有無溫差。若靠水箱一端的溫度明顯低于靠發動機缸蓋出水口一端,則說明節溫器有故障,應對節溫器進行檢修或更換。 

 

若節溫器的兩端溫度相同,可用手觸摸散熱器和發動機體或水冷式機油散熱器殼體,若散熱器溫度明顯低于發動機,則說明水泵泵水量不足或冷卻液循環不良,應觀察散熱器出水軟管有無吸癟。也可拆下散熱器的進水軟管檢查出水情況,若用起動機帶曲軸轉動,出水有力,說明泵水量足。否則應檢查水泵或散熱器。 

 

檢查散熱器時出可用手摸其上、下、左、右。若發現溫度不均,說明散熱管內有異物或水垢堵塞,應予以清除。 

 

以上檢查均正常,發動機仍過熱,則應考慮是否存在其它問題,如汽車是否在超負荷 _低轉速下長時間工作,是否逆風行駛,是否噴油時間過晚,應具體對待。當排除前兩個原因后,即應對噴油時間予以調整。(最技術)